Многие спрашивают меня, как же мы решились на такой экстрим — уехать в чужую страну, с другим климатом, за тридевять земель, чтобы провести свою беременность в Таиланде?
Скажу так — это решения принималось не за пять минут. Мы сначала хорошо изучили этот вопрос, опыт других беременных и рожавших женщин в Таиланде. Взвесили все «за» и «против». «За» оказалось больше: свежий воздух без смога, настоящее море, питание (фрукты, очень много фруктов), тепло круглый год, миролюбивые люди, высокий уровень жизни. И еще очень важный момент для нас с Ваней — здесь у нас нет аллергии. Вообще. Нос дышит в полную силу, насыщая нас с малышом кислородом.
Узнали все необходимое о клиниках на острове Самуи, о перелете беременной в самолете и перемещении внутри страны, и о товарах для новорожденных — и решились.
Билеты мы купили, когда я была на пятом месяце беременности. Посоветовавшись с нашим врачом-гинекологом, мы уточнили безопасные сроки для полета. В Таиланд мы полетели, будучи довольно пузатыми, через полторы недели после выхода в декрет. Авиакомпания AirAstana разрешает перелеты беременным женщинам на сроке до 32 недель при наличии разрешения от врача, которая должна быть предъявлена в аэропорту вместе с обменной картой.
Мой врач перед отлетом все системы проверил, благословил и отпустил со справкой, что нам можно летать.И еще дал несколько медицинских советов на период взлета и посадки, который считается самым опасным ввиду большого перепада давления.
Справка от гинеколога была на русском языке, а по словам сотрудников AirAstana, нужен был еще и перевод на английский. Пришлось топать к нотариусу, платить 3000 тенге за нотариально-заверенный перевод справки.
В аэропорту Алматы стало понятно, что усилия по получению справки и переводу оказались напрасными — справка и обменная карта, которую я взяла с собой, толком не пригодились. В аэропорту, при регистрации, пристальное внимание было уделено взвешиванию и оплате взноса за кошек, сотрудник аэропорта совершенно не обратил внимания на мою пузу и быстро выдал посадочный талон. Только когда я второй раз подошла к стойке регистрации за наклейками для ручной клади, которых нам не хватило, девушка заметила мой большой живот и попросила показать обменную карту и справку от врача. Наверное, если бы не подошла — и не спросили бы, беремушек не спалился бы.
Взлет и посадку мы пережили спокойно, без напряжения и каких-либо отклонений. По совету врача перед взлетом и посадкой я принимала но-шпу и папаверин, и никаких спазмов и прочих неприятностей не возникло. Имейте ввиду, товарищи беременные, если соберетесь лететь — нош- па и папаверин рулят! Они хорошие и безопасные спазмолитики.
Самолет до Бангкока был полупустой, и каждый из нас занял «плацкартное» место в хвосте самолета — на трех сиденьях. Я часто вставала и ходила для профилактики отеков, и все было хорошо, никаких отеков не было, и вообще чувствовала себя нормально в течение полета. Поспать, правда, так и не удалось — хоть я и обложилась 10 мелкими подушками, которые стащила со свободных мест, без любимой беременной подушки-рогалика и на жестком лежбище полностью расслабиться я не смогла. Только перед самым концом полета немного подремала в положении «сидя», закинув ноги на переноски котих.
Это были только временные трудности, отсыпались мы все равно на земле — по прибытию в Бангкок и потом уже на Самуи.
В аэропорту Дон Мыанг при посадке на рейс авиакомпании Nok Air справку у меня тоже не попросили, хотя мы накануне списывались со службой поддержки авиакомпании и они говорили, что справка от врача обязательно должна быть. Возможно, нам просто повезло.
На катере Ломпрайя тоже не потребовалось документов и медицинских сертификатов. Доплыли до Самуи мы спокойно, меня не укачивало, не тошнило, и в целом было клево.
По прибытию на пирс в Натоне мы взяли такси за 600 бат до нашего ресорта, который находился на Мэйнаме, приехали, и рухнули отсыпаться до вечера.
В следующем посте расскажу о том, как мы ходили в клинику на Самуи к тайскому врачу на прием.